четверг, 20 августа 2015 г.

Ура! Победа над облысением приближается!

Группа учёных из Колумбии сделала настоящий прорыв в области исследований проблемы облысения человека. Они впервые в истории смогли добиться роста новых человеческих волос, не прибегая к каким-либо трансплантациям и прочим ухищрениям.




Техника основывается на использовании клеток сосочкового слоя дермы человека (дерма – соединительнотканная часть кожи, расположенная между эпидермисом и нижележащими органами). Именно клетки сосочкового слоя дермы образуют собой плодородную почву для волосяных фолликулов. И хотя идея использовать особенности этих клеток для выращивания волос рассматривалась учёными в течение 40 лет, никому не удавалось добиться особого успеха на этом поприще.



Ранее, при попытках выращивания волос в сосочковых клетках, учёные сталкивались с единственной проблемой: эти клетки превращались в обычные клетки кожи и теряли столь важные для выращивания волосяного покрова свойства. На помощь учёным (уже в который раз!) пришли грызуны. Сосочковые клетки дермы грызунов устроены иначе, чем человеческие, они словно слеплены между собой, что позволяет клеткам лучше обмениваться информацией друг с другом.


Взяв за основу строение клеток грызунов, учёным удалось проделать необходимые манипуляции с клетками человека, группируя их в своеобразные 3D-сфероиды. Благодаря этому, сосочковые клетки приобретают нужное направление роста.




Специалисты взяли образцы клеток у семи человек, вырастили их в 3D-сфероидах и трансплантировали между эпидермисом и дермой в кусочки человеческой кожи, а ту, в свою очередь, привили на спине у лабораторных мышей. После полутора месяцев новые волосяные фолликулы сформировались в пяти из семи случаев, что дало начало росту новых волос.


Конечно, это всё не значит, что кому-то придётся выращивать новую шевелюру на спине у мышей. Исследования всё ещё находятся на очень ранней стадии и перейдут в стадию клинических испытаний лишь через несколько месяцев. Ведь теперь исследователям предстоит научиться выращивать волосы нужной толщины, цвета и других показателей, чтобы они точно подходили конкретному пациенту.




Тем не менее, колумбийские учёные настроены очень оптимистично и уже сейчас утверждают, что в итоге облысение, как медицинский недуг, будет окончательно и бесповоротно побеждено. Так что, кто знает, может быть, через 5-10 лет волшебный лосьон для роста волос действительно будет продаваться в любой аптеке.

По материалам gizmodo.com

ЧИТАЙТЕ интересные статьи по эзотерике на нашем портале «Алтарь Инитаксы»

Понравилась статья? Подпишитесь на обновление сайта по почте!

Можно ли получить квалифицированную информацию по магии, не выезжая в Индию, Тибет, Мексику или Перу, и не уединяясь  на несколько недель (или лет)  в неблагоустроенном погребе (так называемый темный ретрит), для того, чтобы получить высшее знание,  отключившись  из жизненных  проблем и ценностей?



Многим начинающим эзотерикам уже хорошо известно, что каждую субботу в 22-30 по Москве в Европейской Школе магии Мастерство Духа проводятся ОТКРЫТЫЕ БЕСЕДЫ О МАГИИ.     Вход в видео-конференцию Начните заниматься, а дальше уже осознанно решите, можно ли развиваться в том социуме, который ваш окружает, или все-таки ваш путь зовет вас в погреб на Тибете. …

Комментариев нет:

Отправить комментарий