среда, 31 августа 2016 г.

Смысл жизни? Два подвида смысла в жизни

Как я это вижу, есть две разновидности смысла жизни. Первая – практическая, вторая – философская. Практическая разновидность – это личный смысл, который человек находит в своей отдельно взятой жизни. Такой смысл предполагает, что человеку есть ради чего жить. И вот самостоятельный ответ на этот вопрос, зачем человеку жить, и будет личным смыслом его жизни. Вторая философская разновидность – это такой как бы смысл жизни «вообще», который сводится к нашему человеческому предназначению. Такой смысл предполагает, что человек в этой реальности зачем-то нужен. И вот ответ, на этот вопрос, зачем человек нужен, и будет смыслом жизни «вообще».



Личный смысл жизни



Прежде всего, необходимо сказать, что личный смысл жизни – это не какая-то виртуальная концепция, а вполне «осязаемое» переживание, вкус которого знает каждый. Личный смысл как бы показывает, что в этой жизни у нас есть свет, в направлении которого хочется двигаться. Личный смысл – это исполнение мечты, живая надежда, линия радости, которая ведет к удовлетворению самой жизнью.

Проще говоря, каждый видит смысл своей жизни в том, от чего кайфует. И чем человек мудрей, тем более утонченный кайф ему требуется. Мудрый искатель, как уже не раз говорилось, готов сегодня вложиться и потерпеть, если на завтрашний день надежда позиционирует ему счастье. Поэтому, продвинутые искатели находят смысл в развитии, а не в сиюминутном удовлетворении поверхностных желаний.Как и все прочие шевеления личности, поиск смысла жизни можно свести к сканированию реальности на предмет возможностей качественного и стабильного самоудовлетворения самоутверждения. Мы жаждем любви и уважения от авторитетных, красивых и любимых людей, потому что их внимание наполняет жизнь светом смысла. В этом отношении самоутверждение приравнивается к личному смыслу жизни большинства людей. Для этой цели подходит все, что помогает ощутить чувство собственной важности: дорогие вещи, любимые люди, внимательные слушатели, интересные игры, почетные звания, авторитетная репутация и т.д. и т.п.



Иногда человек по разным причинам не находит смысла в личных делах, и тогда начинает грезить смыслом жизни «вообще» – тем самым… субъективным и оторванным от земных реалий (о нем речь пойдет ниже). Такой человек, например, может видеть смысл в мероприятиях, которые помогают скопить ему такое количество заслуг, чтобы по итогу жизни, оказаться в какой-нибудь райской обители.

А если копнуть еще глубже, все мы попросту очень хотим принять и полюбить свою жизнь как есть, здесь и сейчас. Об этом уже говорилось в недавней статье. Просто принимать жизнь легче, когда она наполнена смыслом.

Мы тянемся к умным людям так, словно они ближе к чему-то светлому и прекрасному. Мы тянемся к осознанным людям, потому что чувствуем – в их присутствии с нами происходит что-то очень важное… На самом деле мы тянемся к собственному внутреннему свету, сияние которого проецируем на все самое лучшее в нашей жизни.

Личный смысл жизни – в радости, которая возникает, когда мы принимаем все как есть. И если такое приятие перестает зависеть от условий, осмысленность собственного бытия может стать непрерывной. А пока безусловные переживания не стали нормой, просто спросите себя, зачем вы живете? В ответе на этот вопрос как раз и кроется ваш личный смысл, придающий энергии и мотивации двигаться по жизни. Недаром слово «ремиссия», обозначающее стадию выздоровления при хронической болезни, можно перевести, как возвращение к миссии – то есть к личному смыслу жизни.

Смысл жизни «вообще»





Об этом смысле много говорить не хочется. Дело в том, что смысл жизни «вообще» – по-хорошему должен быть, своего рода, объективным законом, которому полагается исходить от некой высшей инстанции, умышленно создавшей человека с какой-то личной целью. И сама эта инстанция, собственно, и должна по человечески (чтобы нам понятно было) объяснить, для чего мы есть.

Снова нескромно прорекламирую роман «Механический Бог», который писал в летние месяцы. Отрывок оттуда:



«Жизнь для себя мне казалась пустой. «Значит, думал я, чтобы жизнь удовлетворяла, надо жить ради чего-то, превосходящего мою маленькую личность с ее мелкими потребностями». Превосходным примером для такого вытеснения смысла вовне казался Бог – глобальная абстрактно-мистическая фигура – Творец и судья собственному творению. «Если человек сотворен Богом, значит, смысл жизни связан с целью Творца. Смысл – это причина, по которой я существую. Однако причина эта мне неизвестна. Что же такого полезного делает человек для своего Творца? Зачем он нас сотворил?»
После непродолжительных раздумий в голову пришла одна мерзкая концепция: единственный реальный продукт, который человек производит – это его собственные испражнения – венец деятельности человеческой цивилизации. Возможно, гадал я, испражнения используются в качестве удобрения, как некий дефицитный компонент при выращивании космической кукурузы. Мы нужны для производства «продукта», а вся человеческая культура – просто бесполезный побочный эффект этого производственного процесса…»
Большинство людей по праву сомневаются в существовании Творца, ведь наглядных и бесспорных признаков его присутствия в нашем мире как-то не обнаруживается. В итоге смысл жизни «вообще» – нисколько не объективен, и за отсутствием фактов полностью зависит от наших слепых субъективных верований и взглядов.

С этой позиции для отдельного человека смысл жизни «вообще» может попросту отсутствовать. И в таком ключе мы живем, словно сами по себе – как «случайность» выброшенная на перекресток равнодушного хаоса.

А вот человек, «верующий»… в смысл жизни «вообще», почти неизбежно связывает его с планами Творца – той самой вышестоящей инстанции. В планы Творца искатели обычно «посвящаются» при помощи духовно-эзотерических книг, или при помощи других искателей. В редких случаях такое «посвящение» происходит во время живой практики – например, в глубоком самадхи, или при каком-нибудь озаряющем сатори.

На уровне ума смысл жизни «вообще» – это духовно-мистическая идея, приверженец которой может, например, считать, что человек – это «способ», которым Творец нисходит в материю. И в таком случае, все мы – просто проводники вышестоящей инстанции. Или быть может, человек – это такой космический фильтр, переваривающий хаос в гармонию. И тогда смысл нашей жизни – в безусловной любви. По иной теории через нас Творец познает непостижимого себя. Где-то я и сам выбираю верить, или даже робко чувствовать, что все именно так и есть.

А в чем вы находите смысл своей жизни?

ЧИТАЙТЕ интересные статьи по эзотерике на нашем портале «Алтарь Инитаксы»

Понравилась статья? Подпишитесь на обновление сайта по почте!


Можно ли получить квалифицированную информацию по магии, не выезжая в Индию, Тибет, Мексику или Перу, и не уединяясь  на несколько недель (или лет)  в неблагоустроенном погребе (так называемый темный ретрит), для того, чтобы получить высшее знание,  отключившись  из жизненных  проблем и ценностей?


Многим начинающим эзотерикам уже хорошо известно, что каждую субботу в 22-30 по Москве в Европейской Школе магии Мастерство Духа проводятся ОТКРЫТЫЕ БЕСЕДЫ О МАГИИ.     Вход в видео-конференцию Начните заниматься, а дальше уже осознанно решите, можно ли развиваться в том социуме, который ваш окружает, или все-таки ваш путь зовет вас в погреб на Тибете. …

© Игорь Саторин
Источник progressman.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий