четверг, 1 сентября 2016 г.

Магические и праздничные дни сентября

Людям свойственно отмечать закономерности, наблюдать за природой. Часто эти наблюдения и выводы излагаются в виде примет и традиций. Сегодня Алтарь Инитаксы расскажет Вам о магических днях в сентябре. Как и прочие месяца года, первый месяц осени заполнен приметами и праздниками, имеющими языческие корни и более новыми Православными. Но давайте по порядку.


Ранее на Руси, до реформы календаря в сентябре, именуемом вереснем, цвел Вереск. Это растение символизировало окончание прошлого года и начало нового плодовитого и урожайного года. В сентябре заканчивались уборочные компании, и Земля начинала готовиться к новому сезону, обновляя свои силы. Еще в народе первый осенний месяц именовали зоревником, ревуном и хмуренем. Летний зной сменялся прохладными дождями. Несмотря на то, что лето прощается с землей, уходит оно неохотно, мягкой плавной поступью, мы еще какое-то время слышим его отголоски в так называемое «бабье лето».

1 сентября – день начала занятий в школах и вузах, «день знаний» во многих странах. А по «народному календарю» это праздник Феклы Свекольницы и Андрея Стратилата. По приметам этого дня ветра теплы, и пауки начинают летать на своих паутинках. С приходом Стратилата дозревал овес и был готов к сбору урожая. Как уже можно догадаться Фекла была днем начала уборки свеклы, заготовки ее на зиму и переработки в сахар.

3 сентября Агафон Огуменник. Существует поверие, что в этот день нечистая сила гуляет. Леший покидает свои владения и выходит в наш мир, где играет и шалит, разбрасывая снопы сена по окрестностям и дорогам. Для того что бы отогнать озорника крестьяне одевали тулупы, большего размера (что бы было куда достатку расти) брали кочергу и шли охранять хозяйственные постройки.

5 сентября по народному календарю Луп Брусничник. В этот день на поверхности земли может появляться первая изморозь. Если ночью подморозит, значит и дальше будет холодно, если Вы не увидите изморозь, значит, какое-то время еще будет тепло. К этому дню дозревал лен, и часто появлялась в лесах спелая брусника.
Холодные ночи напоминали крестьянам, о том что скоро зима, и что необходимо ответственно подойти к уборке урожая, заготовке овса.

6 сентября — Евтихий. Несмотря на то, что наименование праздника созвучно с тихой, спокойной погодой в этот день начинались ветра, что могло привести к полной или частичной потери урожая льна.

7 сентября – Тит Листопадник. С этого дня в лесах появлялись осенние грибы, в то время как летние исчезают. Кто не успели по разным причинам закончить сбор урожая, спешили домолотить урожай.

8 сентября – Андрей Осенний и Наталья Овсяница. После трудных полевых работ по вечерам люди собирались за общим столом, где главными угощениями были блины из овсяной муки и прочие блюда из овса. Световой день стремительно сокращался, даже была пословица, поэтому поводу, напоминающая о том, что необходимо спешить с полевыми работами: «Петр и Павел день частично убавил, Илья-Пророк два часа уволок, а «канальи» Наталья и Андрей  — три часа утянули и глазом не моргнули».

10 сентября – Анна Пророчица, Анна Скидица, Сава Скидник и Сава Псковский. Так как раньше жизнь наших предков на прямую зависела от урожая, умения его убрать, это отражалось в приметах. В этот день снопы сносили в сараи, аккуратно складывали, что бы защитить от ненастья, дождей и холодов.

11 сентября Иван Постный, праздник Усекновения головы Иоанна Крестителя. С этого дня наши предки сменяли летние одежды на более теплые кафтаны. В этот день следили за небом, если журавли улетали на юга, зима должна быть ранней и лютой. Этот день чаще всего начинает «бабье лето»

Принято собирать лекарственные растения. точнее их коренья. Маги и знахари, ворожки и предсказатели выходили в поля и луга заготавливать снадобья.

В праздник Головосечения принято было делить пищу с более бедными сословиями. Те кто имеет достаток готовили блюда из репы и раздавали их нищим. Этот день еще именовали в народе «Репным праздником». Христиане обычно придерживаются строгого поста. Начиная с вечера 10 числа, не едят ничего, и так продолжается до окончания вечерней службы 11 сентября. У различных народов с этим днем связано множество примет. Например, Болгары верят, что духи из лесов и водоемов уходят на покой. А Южные славяне обязательно запоминают, на какой день недели пришелся праздник, и не начинают потом в течение года в этот день никаких дел. Сербы в этот день  не расчесывают волос, что бы те не портились. В Македонии не шили, не ткали и не вязали одежд, так как сделанные  в этот день вещи быстро прохудятся.

Существует примета, что если в этот день порезаться или получить рану. Она не будет заживать длительное время, поэтому берегите себя и будьте осторожными.

На стол не желательно ставить круглых блюд и тарелок, так как на блюде царю была подана голова Крестителя. Так же нежелательно резать круглое, хлеб, яблоки, картофель и так далее. Так же не режьте ничего мясного и с кровью.

13сентября – Куприян или Киприян. В этот день заготавливают на зиму корнеплоды.

14 сентября – Симеон Летописец. Погода в этот день определяет каким будет «бабье лето». В этот день Высшие силы готовы помогать просящим, давать подсказки и советы. Алтарь Инитаксы рекомендует проводить обряды медитации, особенно основанные на обращении к стихии огня.

17 сентября — Василиса. В этот день хорошо шла работа со льном и его субпродуктами.


19 сентября – Архангела Михаила, Михайлово чудо. В 4 веке, когда вера Христианская не была столь сильна, язычники попытались затопить храм водой из двух рек. Но благодаря молитвам верующих, призывающих на помощь Архангела, Михаил спустился на Землю и перенаправил воду, тем самым защитив храм и наслав ужас на врагов. Это событие было названо чудом. Считается, что в этот день происходит много событий, не поддающихся логическому объяснению и обоснованию.

20 сентября – св. Лука. Считается, что к этому дню лук дозрел, вылежался и теперь пригоден для заготовки и закупки на зиму.

21 сентября – Рождение Девы Марии (Богородицы). Этот день Христиане часто именуют как Малая Причистая, на церковных службах славят Деву Марию.

Это день осеннего равноденствия у язычников и древних народов именовался Мабон. Ранее он символизировал смерть Языческого Бога Плодородия, которые перерождался заново, давая тем самым толчок к новому сезону полевых работ. Богиня Мать клонилась к сну и покою, а в ее лоне уже  лежало «зернышко» новой жизни. День и ночь уравнивались в своих правах, и свет постепенно передвал бразды правления темноте, позволяющей всему живому отдыхать, спать. Набираться сил.

В этот день пасечники убирают на зиму улья, готовя насекомых ко сну.

23 сентября – Петр и Павел рябинники. Наши предки отмечают два праздника с аналогичным названием в честь святых Петра и Пвла, один из них весной, другой осенью. В осенний праздник, как правило, уже бывают легкие ночные заморозки, которые помогают рябине и калине достичь спелости. С этого дня ягоды заготавливают на зиму, так как они наполняются магической лечебной силой. Чем больше урожай ягод, тем холоднее будет зима. Позаботьтесь о братьях наших меньших, не срывайте полностью все ягоды. Оставьте несколько гроздей для пернатых. Отвары рябины и калины сорванной в день Петра и Павла очищают печень.

Мы неоднократно писали о том, что луна оказывает немалое воздействие на людей, Землю и природу.

24 сентября – Федора Замочи Хвосты. С этого дня дожди, туманы и слякоть становятся обычным погодным явлением. Солнце появляется все реже. Зимняя Федора принесет стужу.

25 сентября – Автоном. В этот день природа впадает в сон. Звери уменьшают свою активность, змеи засыпают.

26 сентября – Корнилий. В этот день наши предки заготавливали коренья как лекарственные, так и для приема в пищу. Считается, что после этого праздника все оставшееся в земле начинает портиться, и уже не берет ничего полезного.

27 сентября — Воздвижение Креста Господнего. В этот день верующие посещают церковь. По народным приметам нельзя ходить в лес, необходимо окончить все работы в полях. Так же начинается заготовка капусты на зиму, ее укладка в бочку, посол, маринование.

28 сентября – Никита Гусятник. Наши предки наблюдали за поведением уток и гусей, по их поведению определяли погоду на ближайшее время. Если пернатые спокойно плавали и гуляли, еще долго будет относительное тепло. А вот если птица села и спрятала нос под крыло, ждите ранней и студеной зимы. Если птица стоит на одной лапке, скоро начнет стремительно падать температура, необходимо запасать дрова и доставать теплую одежду.

30 сентября – День Веры, Надежды, Любви и их Матери Софии. В этот день почитают память тех. Кто не отрекся от своей веры, несмотря на истязания.

Сентябрь находится под покровительством планеты Меркурий. В этом месяце заготавливаются снадобья, травы и продукты для лечения простудных заболеваний, очищения организма. От того как пройдет этот месяц нередко зависит благополучия всей семьи и то насколько хорошо пройдет зима. Очень важно приложить усилия по заготовки урожая на зиму.

ЧИТАЙТЕ интересные статьи по эзотерике на нашем портале «Алтарь Инитаксы»

Понравилась статья? Подпишитесь на обновление сайта по почте!


Можно ли получить квалифицированную информацию по магии, не выезжая в Индию, Тибет, Мексику или Перу, и не уединяясь  на несколько недель (или лет)  в неблагоустроенном погребе (так называемый темный ретрит), для того, чтобы получить высшее знание,  отключившись  из жизненных  проблем и ценностей?


Многим начинающим эзотерикам уже хорошо известно, что каждую субботу в 22-30 по Москве в Европейской Школе магии Мастерство Духа проводятся ОТКРЫТЫЕ БЕСЕДЫ О МАГИИ.     Вход в видео-конференцию Начните заниматься, а дальше уже осознанно решите, можно ли развиваться в том социуме, который ваш окружает, или все-таки ваш путь зовет вас в погреб на Тибете. …

Комментариев нет:

Отправить комментарий