четверг, 24 сентября 2015 г.

Живые предсказатели землетрясений, тайфунов и прочих катаклизмов.

Животные и птицы, насекомые и рыбы, они чувствуют мельчайшие изменения климата и магнитных полей на планете. Задумывались ли вы когда-то о том, почему тот или иной вид начинает миграцию, проявляет беспокойство или проявляет другие необычные для себя поведенческие признаки?


В разных уголках Земли было подмечено, что от природных катаклизмов гибнет гораздо меньше животных — как домашних, так и диких, чем людей. После жуткого, опустошительно-разрушительного цунами 2004 года, превратившего в руины побережья 9 азиатских стран и унесшего жизни сотен тысяч их жителей, канал Animal Planet снял документальный фильм «Цунами: Животные инстинкты». Побывавшая во всех пострадавших странах съемочная группа Линдел Дейвис собрала массу примеров, подтверждающих, что при полной неподготовленности человека к уготованному ему бедствию, животные, руководствуясь каким-то шестым чувством, заблаговременно уходили в безопасные места и тем самым спасались от неминуемой гибели.


Так, в Южной Индии за несколько часов до цунами умчалось в горы стадо антилоп. В Тайланде охваченные паникой слоны дружно трубили, рвали сковывавшие их цепи и неслись сломя голову вверх по склону. В отдельных случаях, выходя из повиновения, они самовольно устремлялись к возвышенностям вместе с седоками-туристами, тем самым спасая и их. Животные, не имевшие возможности убежать (обитатели зоопарков, например), испытывая по всей видимости чувство безысходности, впадали в ступор, отказывались от пищи, забивались в дальние углы своих клеток.

Все это впервые было отмечено еще древнегреческим историком Диодором при описании мощного землетрясения и цунами, разрушивших в 373 г. до н.э. город Гелику в Коринфском заливе. Если бы люди обратили внимание на животных и насекомых, полчищами покидавших город накануне бедствия, резюмирует Диодор, возможно, спаслись бы и они.

А вот римляне, относившиеся с большим доверием к чутью братьев своих меньших, переносили заседание Сената в открытое пространство, если те вдруг все сразу начинали проявлять необъяснимое беспокойство. Увы, практика эта, похоже, не прижилась. О странностях в поведении животных накануне тех или иных катаклизмов вспоминают, как правило, лишь задним числом. И это особенно обидно, потому, что сам человек не умеет предугадывать стихийные бедствия.


Трагедия острова Мартиника


В 1902 году на острове Мартиника (Антильский архипелаг в Карибском море) произошла трагедия, ничуть не уступающая гибели Помпеи. Проснулся вулкан Мон-Пеле, считавшийся безопасным. Он дымил и гудел, выплевывая тучи пепла. Власти острова готовились к выборам и не позволили жителям портового города Сан-Пьер заблаговременно покинуть остров, успокаивая людей, что извержения не будет.


Единственный выживший города Сан-Пьер на острове Мартиника после извержения вулкана Мон-Пеле в 1902 г

Всех городских кошек и собак из города как ветром сдуло. Повыползали из своих укрытий гремучие змеи — символ острова, запечатленный на его флаге. На сахарном заводе нашествие муравьев и сороконожек остановило работу на полях и в помещениях. Газета «Дес Колониес» писала: «Лошади во дворе ржали, брыкались, вставали на дыбы, так как муравьи и сороконожки поднимались по их ногам и кусались... А на пастбищах тревожно вела себя домашняя скотина — отчаянно мычала, ревела, блеяла».

Извержение Мон-Пеле оказалось самым коварным и непредсказуемым. Конус вулкана взорвался сбоку, со стороны города, выстрелив огромным, очень плотным облаком из раскаленных газов, пепла, лавы и камней. Облако, двигаясь со скоростью 160 км в час, за считанные секунды скатилось вниз, накрыв огнедышащим одеялом город и порт с пришвартованными 18-ю кораблями, превратив все в обугленные руины. Погибли все 30 тысяч жителей Сан-Пьера, вместе с губернатором и консулом США, так и не дождавшимися выборов.

Красивейший город, вместе с его жителями, перестал существовать. Минимальными оказались только жертвы животных — тех, что имели возможность свободно передвигаться. И еще чудом уцелел один человек — 25-летний заключенный, запертый в каменном мешке подземной тюрьмы. После того, как его откопали и спасли, он был помилован. До конца своих дней он ездил с бродячим цирком по Америке, рассказывая о своем чудесном избавлении и демонстрируя страшные рубцы от ожогов на всем теле.

Китайские Хайчэн и Таншань


Считается, что за всю историю удалось предсказать лишь одно-единственное землетрясение, и именно благодаря животным. Такая удача улыбнулась китайцам в 1975 году. За пару лет до этого сейсмологи сообщили, что по их прогнозам в ближайшее время в сейсмоактивной провинции Ляонин может произойти сильное землетрясение. И, по повелению Мао, в городе Хайчэн была объявлена «всеобщая мобилизация» на борьбу с ожидаемым бедствием.


Тысячи жаб на улицах китайского города Мьянжу перед землетрясением 1975 г.

Специально созданный оперативный штаб привлек 100 тысяч добровольцев, объяснявших жителям региона, что им необходимо внимательно наблюдать за поведением домашних и всех прочих живых тварей, и немедленно сообщать о случаях их неадекватного поведения. Заранее был разработан и план эвакуации. А тут с началом февраля животные в Хайчэн словно с ума все посходили.

Сначала змеи, прервав зимнюю спячку, начали выползать из своих нор, замерзая прямо на дорогах. Затем тысячи жаб перекрыли движение на улицах. В местном Уханьском зоопарке в день землетрясения зебры бились головами в стены, слоны неистово раскачивали хоботы, львы и тигры наматывали бесконечные круги по своим клеткам. Начали визжать павлины. Одним словом, «указаний свыше» было предостаточно. Объявили всеобщую эвакуацию из Хайчэна и его окрестностей. И как раз вовремя — под вечер того же дня подземный удар силой 7,3 балла полностью разрушил город (90 процентов домов). Погибло лишь несколько человек, не пожелавших его покинуть.

К сожалению, природа-таки осуществила задуманное. Годом позже в том же регионе, но в другом китайском городе, Таншань — крупном угольном и металлургическом центре с миллионным населением, появились аналогичные «зоосимптомы». От горожан поступило более 2 тысяч тревожных сигналов. Но в стране к тому времени заканчивалась «Великая культурная революция», и Пекину было не до жаб и змей на улицах шахтерского города. 28 июля произошел крупнейший катаклизм ХХ века — Таншаньское землетрясение магнитудой 8,2 балла, по неофициальным данным унесшее жизни порядка 800 тысяч человек.

«Неадекватное» поведение животных


Увы, далеко не всегда мы способны с должным пониманием относиться к неадекватному поведению животных. На Сицилии, в городе Мессина, после сильного землетрясения (в 1783 г.) не намного менее сильные автершоки следовали один за другим. И всякий раз перед ними истерично лаяли городские собаки. Нервы у людей были и так на пределе. Не выдержав, они перестреляли всех брехунов.

В этой связи мне вспоминается мой собственный случай. Когда я жила в Ереване, у меня был попугай жако — серый с красным хвостом, очень тихий, покладистый и ручной. Клетку мы никогда не закрывали, и он предпочитал сидеть либо на ее куполе, либо у меня на плече. И вдруг его как подменили. Он стал не просто неспокойным, а невыносимым. Суетился, пронзительно кричал, не умолкая. Мы накрывали клетку тканью, запихивали ее в ванную, чтобы дать отдых ушам. Так продолжалось почти неделю. Наконец терпение наше лопнуло, и мы решили избавиться от него... Скрепя сердце, я уже договорилась с ближайшим зоомагазином... В тот день я была на кухне, когда услышала хлопанье крыльев — мой попугай, пролетев через все комнаты, нашел меня и шлепнулся мне на грудь, мелко дрожа. Я не успела даже среагировать, как дом содрогнулся, пол поплыл из-под ног, задребезжала посуда.

А через пару дней все улицы, ведущие к городским кладбищам, заполнились наспех сколоченными гробами, поступавшими из зон бедствия. То было злосчастное Спитакское землетрясение. Еревану оно не причинило вреда, но отчетливо в нем ощущалось, вплоть до трещин внутри зданий... Мой попугай снова стал прежним.

Кошки-экстрасенсы


Из домашних животных лучше всего чувствуют приближение любого бедствия, представляющего опасность для их жизни, кошки, прирожденные четвероногие экстрасенсы. Известный российский клоун и дрессировщик кошек Юрий Куклачев во время гастролей по Японии попал в землетрясение и спасся от грозившей ему гибели благодаря своей питомице. «Одна из моих кошек, — рассказывает он, — вдруг заметалась в панике по номеру и опрометью кинулась на улицу. Мы — за ней. Начали её ловить. Она отбежала от гостиницы, и тут начались толчки. Мы упали на землю. Наш отель рухнул.»



В другой раз, тоже во время гастролей по Японии, всех его кошек после спектакля разом стошнило. «Я раскричался, позвал импресарио. Пошли ругаться в магазин, где закупали мясо для их кормёжки... На другой день мы отправились дальше по маршруту. А в районе, где мы только что были, началось извержение вулкана. Кошки почувствовали его за несколько часов!»


Кот Тото спас пожилую супружескую пару Джанни и Ирму во время извержения вулкана Везувия в марте 1944 года. Сегодня район у подножья Везувия на юге Италии плотно заселен. На снимке: Неаполь на фоне горы Везувий.

Люди, живущие на склонах действующих вулканов, специально заводят кошек в качестве живого индикатора. Такой пример. Дом престарелой супружеской пары, Джанни и Ирмы, стоял на окраине маленького городка Сан-Себастьян, в ложбине у подножия Везувия. Они и в эмоциональном плане «жили как на вулкане», хоть и надеялись, что успеют кончить свой век спокойно. Их надежды не оправдались. К концу марта 1944 г. Везувий-таки в очередной раз пробудился, исподволь, без внешних признаков готовясь к одному из самых мощных своих извержений. Джанни и Ирма в ту роковую ночь, 21 марта, мирно спали.

Разбудил супругов их любимый черный кот по кличке Тото. Прыгнув на постель, он громко мяукал и метался, а когда Джанни попробовал согнать его, вцепился когтями ему в лицо. Разгневанный старик готов был убить ни с того ни с сего озверевшего кота, но Ирма, заподозрив неладное, посоветовала мужу поскорее собрать все самое нужное в ручную тележку и перебраться в дом ее сестры, стоявший в стороне от вулкана, на возвышении. Чертыхаясь, Джанни нехотя послушал жену.

Стоило им открыть дверь, кот пулей выскочил из дома и исчез в ночи. Через час после того, как они добрались до сестры Ирмы, Везувий взорвался. Высота фонтана лавы достигала 800 м. По склонам потекли огненные потоки. Они заполнили ложбину, в которой стоял их дом, и в мгновение ока старики остались без крова. Извержение уничтожило два города — Сан-Себастьяно и Масса, и прилегавшие к ним деревни. Когда все улеглось, Тото сам нашел своих хозяев.

Калифорния, как известно, одна из самых сейсмоактивных зон на Земле. Поэтому ко всему, что имеет отношение к раннему распознаванию грядущего землетрясения, здесь относятся с особой серьезностью. Не прошла мимо внимания калифорнийских ученых и кошачья сверхчувствительность. Практически ими был продублирован опыт Китая в Хайчэн. Спонсором масштабных исследований стало Геологическое общество США. К эксперименту было привлечено свыше 10 тысяч добровольцев, в задачи которых входило круглосуточное наблюдение за поведением кошек с фиксацией всех отклонений по 14-балльной шкале. Для связи с ними работала специальная «горячая линия»... Чем это закончилось, честно говоря, не знаю.

А вот жители итальянского города Фриули, подверженного частым землетрясениям, и без экспериментов знают, что их пушистые, уютно мурлыкающие любимцы превращаются в диких зверей накануне разгула подземной стихии: истошно орут, царапаются, не идут на контакт и мечутся по дому в поисках выхода. Для хозяев это служит сигналом, предупреждением, и они, выпуская своего питомца, спешат последовать его примеру.

Не только кошки


Понятно, что кошки — это только частный случай. Работники зоопарка в Скопле (бывш. Югославия) так описывали поведение зверей накануне землетрясения 1963 г., разрушившего их город. «Часов за 5 до него «первой начала завывать испуганным и каким-то трагическим, глухим голосом собака динго. Следом откликнулся сенбернар. К их дуэту присоединились грозные голоса десятков других зверей. Испуганный бегемот выскочил из воды и перепрыгнул через стену высотой 170 см. Жалобно кричал слон, высоко поднимая хобот. Громко завыла гиена. Очень неспокойно вели себя тигр, лев и леопард. К жуткому концерту зверей присоединились птицы. Взволнованные сторожа старались успокоить своих подопечных, но желаемого результата не достигли. Прошло еще немного времени, и как будто по чьей-то властной команде звери внезапно умолкли, скрылись в глубине своих клеток и, притаившись в темноте, стали чего-то ждать. Теперь панический страх охватил обслуживающий персонал. Хотелось бежать…»

Крокодилы и аллигаторы, обитающие как в воздушной, так и в водной среде, чутко реагируют на малейшие изменения в ней. По словам зоологов, наблюдающих за их поведением, часов за 5 до землетрясения они задирают головы и хвосты и издают низкие, похожие на рычание или рев звуки.

«Дикие звери способны воспринимать куда больше информации об окружающей среде, чем люди, — говорит биолог, доктор Майк Хайтхаус. — Они отлично слышат, улавливают на большом расстоянии опасные вибрации и чувствуют даже незначительные изменения в атмосферном давлении. Главная способность животных — умение «читать» природные предостережения, что и помогает им вовремя уходить в безопасные места.»

Было бы неверно наделять сверхчувствительностью какие-то одни группы и виды животных, разделять их на диких и домашних. В той или иной степени этими свойствами обладают практически все живые существа — звери, птицы, насекомые...

Если дикие звери в предчувствии беды стремятся обезопасить самих себя и свое потомство, то домашние животные, привязанные к своим хозяевам, пытаются спасти и тех, кого любят. Вот один из многочисленных подобных случаев, рассказанный человеком, пережившим Ашхабадское землетрясение 1948 года:

«Мы с женой работали в Ашхабаде. В ту ночь поздно вернулись домой. Спать легли не сразу. Я копался в бумагах. Жена читала. Дочка в коляске спала. Вдруг — чего не бывало ни разу — собака рванулась с места и, схватив девочку за рубашку, кинулась в дверь. Взбесилась! Я — за ружье. Выскочили с женой. И тут же сзади все рухнуло».

Наблюдения ученых


Хельмут-Трибуч, биохимик научного общества Макса Планка при Институте Фрица Хабера в Берлине, родившийся и выросший во «взрывоопасном» Фриули, вплотную занялся феноменом интуиции животных, задавшись целью выяснить, что заставляет их проявлять беспокойство перед катаклизмом. И пришел к выводу, что дело вовсе не в интуиции этих живых сейсмографов, а в их обостренной чувствительности к изменениям окружающей среды.


В 2009 году группа ученых из Великобритании во главе с Рейчел Грант наблюдала массовый исход жаб из озера Сан-Руфино в Италии за 5 дней до разрушительного землетрясения в городе Л’Аквила

Основной удар подземной стихии предваряет, как правило, серия малых толчков и сотрясений, человеком не ощущаемых, свидетельствующих о растущем напряжении в скальных породах. Под сдавливающим воздействием тектонических сил высвобождается огромное количество радона и положительно заряженных частиц (ионов). Мощный поток ионов резко увеличивает напряженность электростатического поля. Как выразился Хельмут-Трибуч, воздух становится как бы «живым, кипящим от электростатической активности».



Ионы обладают свойством негативно влиять на живые организмы, вызывая тошноту, дискомфорт, вплоть до паники, поскольку стимулируют выброс серотонина — гормона стресса. Но у человека, в отличие от животных, эти ощущения обычно не ассоциируются с предчувствием беды. Воздействуют ионы и на химический состав грунтовых вод и водоемов, образуя перекись водорода и другие смеси, токсичные для обитателей водной стихии. Возможно поэтому земноводные стремятся покинуть такую среду обитания. А рыбы пытаются из нее выпрыгнуть — даже из аквариума. В этой связи типичен пример с жабами.

В 2009 году группа британских ученых из Открытого университета Великобритании наблюдала за их поведением в период метания икры на озере Сан-Руфино, в Италии. Ученых интересовало влияние фаз Луны на репродукцию земноводных. Известно, что самцы жаб никогда не покидают места нереста до тех пор, пока весь цикл репродукции не завершится. Но на этот раз произошло нечто непонятное. Все они, как по команде, повыпрыгивали из озера и исчезли из виду. А через 5 дней город Л’Аквила, находящийся в 74 км от озера, практически был разрушен сильным землетрясением. Сбежавшие жабы вернулись в озеро лишь после того, как утихомирились афтершоки.

«Мы стали одними из первых, кому удалось зафиксировать поведение животных до, во время и после землетрясения, — с гордостью заявила руководитель исследовательской группы, биолог Рейчел Грант, изданию Live Science. — Наши данные говорят о том, что жабы способны реагировать на признаки ранней сейсмоактивности, такие как выбросы радиоактивных газов и заряженных частиц, в результате чего они могут избежать последствий катаклизма.» Сразу после того как Грант опубликовала свои наблюдения и выводы в журнале Journal of Zoology, ей позвонили коллеги из НАСА и предложили сотрудничество.

Наверняка и человек — в бытность более тесной связи с природой — ощущал перемены в ее настроении каждой клеточкой своего тела, но со временем, доверившись технике, им же созданной, утратил эту связь. Свойства, которые животные, в отличие от людей, сохраняют по сей день, натолкнули ученых на мысль, что стоит попытаться понять, каким образом в них срабатывает защитный механизм, на что именно они реагируют. А поняв, попробовать создать нечто аналогичное механическим путем. Так в 60-х годах прошлого века возникла новая наука на стыке биологии и физики — бионика, положившая начало первым приборам, работающим по образу и подобию живых существ. В их числе морской барометр нового типа, созданный благодаря медузе.

Медуза прячется в глубинах моря за 15 часов до шторма. Казалось бы, примитивный организм. Слуховые колбочки у нее величиной с булавочную головку. Но улавливаемый ими инфразвук, возникающий от трения воздуха о гребни волн, на большом от нее расстоянии, многократно усиливается куполообразным телом медузы, сообщая ей нужную информацию. Изучив секреты «уха» медузы, бионики создали прибор, работающий на аналогичном принципе, и теперь он предупреждает мореходов о штормах не за 2 часа, как обычный морской барометр, а за 15.

Бионики Калифорнии пытаются таким же путем создать искусственный биосейсмограф. С этой целью у одного из самых активных очагов землетрясений, у подножия холма Палмдейл, ими были расселены в искусственных норах и клетках крысы и мыши, за поведением которых ведется круглосуточное наблюдение с помощью электронной аппаратуры. В случае любых отклонений от нормы соответствующий сигнал поступает в Центр сейсмографии. Известно, что мыши и крысы особенно чувствительны к бедствиям. Не случайно ведь родилась поговорка: бегут, как крысы с тонущего корабля. Подпольные грызуны реагирует на грядущее землетрясение аж за 15 дней...

Йеллоустоунский супервулкан и бизоны


Вне всякого сомнения инстинктам животных следует доверять, особенно жителям сейсмоактивных зон. Но, как говорится, с умом. Приведу под занавес самый наглядный и самый свежий антипример, ни в коем случае не перечеркивающий всего выше рассказанного.

Бегство бизонов из района супер вулкана в Национальном парке Йеллоустоун в конце марта 2014 года оказалось ложной тревогой: бизоны перемещались в низину к пробивающейся сквозь сходящий снег первой траве.

В первых числах апреля один из посетителей американского Национального парка Йеллоустоун, в штате Вайоминг, заснял на свой смартфон бегущее по парковому шоссе стадо бизонов. А потом выложил видеоролик на YouTube с комментариями, что самый страшный в мире супер вулкан проснулся и готовится взорваться, грозя гибелью всей планете. Целая серия землетрясений и в панике покидающие парк бизоны, мол, тому свидетельство.


Естественно ролик вызвал ажиотаж. Его показали даже по российским новостям. Заговорили об эвакуации населения близлежащих городов. Снова вспомнили о том, что представляет из себя супер вулкан и что будет со всеми нами, если он взорвется — тысячи кубических км лавы выльется на Северную Америку, а всю Землю укроет плотная пелена из пепла, убивающего все живое — видимость сократится до 20-30 см, не на день, на годы. Солнцу не пробиться сквозь пепельный заслон и, как результат, температура на всей планете упадет на 21 градус по Цельсию. Ну и так далее.

В ответ на поднятую шумиху в прессе выступили специалисты, годами наблюдающие за поведением йеллоустоунского супер вулкана, и растолковали, что такая опасность безусловно всегда была и есть, и активность подземных недр в кальдере достаточно высока. Но ничего непредвиденного пока не происходит. А бизоны каждую весну трусят в низины навстречу пастбищам — туда, где из-под снега уже пробивается первая сочная трава.

Статья Элеоноры Мандалян

ЧИТАЙТЕ интересные статьи по эзотерике на нашем портале «Алтарь Инитаксы»

Понравилась статья? Подпишитесь на обновление сайта по почте!

Можно ли получить квалифицированную информацию по магии, не выезжая в Индию, Тибет, Мексику или Перу, и не уединяясь  на несколько недель (или лет)  в неблагоустроенном погребе (так называемый темный ретрит), для того, чтобы получить высшее знание,  отключившись  из жизненных  проблем и ценностей?


Многим начинающим эзотерикам уже хорошо известно, что каждую субботу в 22-30 по Москве в Европейской Школе магии Мастерство Духа проводятся ОТКРЫТЫЕ БЕСЕДЫ О МАГИИ.     Вход в видео-конференцию Начните заниматься, а дальше уже осознанно решите, можно ли развиваться в том социуме, который ваш окружает, или все-таки ваш путь зовет вас в погреб на Тибете. …

Комментариев нет:

Отправить комментарий