четверг, 21 мая 2015 г.

Вознесение - о великом празднике, приметах, обрядах, ритуалах

Вознесение Господне, история, писания, пояснения

Название праздника отражает суть события - это Вознесение на небо Иисуса Христа, завершение Его земного служения. 

Этот праздник отмечается всегда в 40-й день после Пасхи, в четверг 6-й недели.


Число "40" - не случайное. Во всей Священной истории это было время окончания великих подвигов. По закону Моисееву в 40-й день младенцы должны были приноситься родителями в храм, к Господу. И теперь в сороковой день после Воскресения, как бы после нового рождения, Иисус Христос должен был войти в небесный храм Своего Отца как Спаситель человечества.
Победив смерть, это страшное последствие греха, и дав тем самым возможность воскреснуть в славе, Господь вознес в Своем Лице человеческую природу, включая тело человека. Тем самым Господь открыл каждому человеку возможность по всеобщем Воскресении вознестись в высшую обитель света к самому Престолу Всевышнего.

О событии Вознесения рассказывают нам евангелисты Марк и Лука, особенно подробно можно прочесть об этом в 1 главе книги Деяний Святых Апостолов.

После воскресения Иисус еще в продолжение сорока дней являлся ученикам, говоря им о Царствии Божием.

Наконец Он, собрав их, сказал им: "Не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня. Ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым. Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю? Он же сказал им: не ваше дело знать времена и сроки, которые Отец положил в Своей власти. Но вы примите силу, когда сойдет на вас Дух Святой, и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли... Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.

Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им. Возложат руки на больных, и они будут здоровы".

После этой беседы с учениками Иисус Христос поднялся у них на глазах на небо, и облако скрыло Его от их взоров. И когда они смотрели на небо во время Его вознесения, вдруг предстали перед ними два мужа в белой одежде и сказали им: "Мужи Галилейские ! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо".

Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с радостью великой". И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога.


Праздник Вознесения – это праздник Неба, открытия человеку Неба как нового и вечного дома, Неба как подлинной родины. Грех отделил землю от неба и нас сделал земными и одной землей живущими. Речь идет не о запланетном пространстве и не о космосе. Речь идет о Небе, возвращенном нам Христом, о небе, которое мы потеряли в земных науках и идеологиях и которое раскрыл и вернул нам Христос. Небо – это Царство Божие, это царство вечной жизни, царство истины, добра и красоты. Все это раскрыл, все это дарит нам Христос.

Установление праздника Вознесения Господня относится к глубокой древности. Об этом говорят свидетельства письменных памятников. Так, уже Апостольские постановления предписывают совершать его в сороковой день по Пасхе (кн. V гл. 18). Особенно важны свидетельства святого Иоанна Златоуста (+407) и блаженного Августина (+430). Святой Иоанн Златоуст называет этот праздник важнейшим и великим и относит к разряду праздников, которые, подобно Пасхе и Пятидесятнице, установлены апостолами. Блаженный Августин, упоминая о повсеместном чествовании праздника, по Преданию, также усвояет ему апостольское установление. Каноны на Вознесение Господне написаны святым Иоанном Дамаскином (+776) и преподобным Иосифом Песнописцем (+883). Кондак и икос принадлежат Роману Сладкопевцу (V в.).

Народные приметы на Вознесение

Считалось, что в этот день все, о чем просишь Бога, обязательно сбывается. Эта примета связана с тем, что в день, когда Иисус отправился на небо, он был доступен для людей, то есть каждый мог обратиться к нему с просьбой. Так что в этот праздник до сих пор принято усиленно молиться и посещать церковь.

- Если дождь на Вознесение, то год будет неурожайным.

- Если не будет дождя на Вознесение, то в течение шести недель будет сухо. Если же пойдет дождь в этот день, то будет идти все 6 недель.

- В Вознесение весна уступает место лету. «Дошла весна до Вознесения — тут ей и конец».

- Считается, что после этого праздника уже устанавливается хорошая погода и уже можно не бояться изменчивости и непостоянство весны.

- В Вознесение запрещалось работать по хозяйству — удачи весь год не будет.
Считается, что в этот день кукушки перестают куковать.

- Яйцо, снесенное в Вознесение, хозяйки брали и оставляли на чердаке. Такое яйцо считалось сильным оберегом. Говорили, что вознесенское яйцо обладает большой магической силой и способно отвести любую беду от дома.

- Роса, собранная в день Вознесения Господня, считалась целебной. Собирали ее рано утром и хранили в доме. Воды применялась как целебное средство от всех хворей.

- Ночь перед Вознесением называется соловьиной. Если в эту ночь услышать пение этой птицы, то весь год человека будет сопровождать счастье и любовь.

Ритуалы и гадания на Вознесение


На Вознесение существовало особое гадание. Нужно взять ленточку и повязать ее на ветку березы. Если за до Троицы ветка березы на засохнет, то это добрый знак — человеку суждено быть счастливым. Если же ветка засохла или листья пожелтели и опали, то жизнь будет трудна.
Такой же ритуал можно провести и на желание. Загадайте желание и повяжите ленту на самую красивую березовую ветку. Если на Троицу она будет такая же зеленая, то желание сбудется. Засохнет — не суждено желанию сбыться.

На Вознесение  можно просить помощи

В народе Вознесение Господне было также днем памяти умерших родителей и предков. Чтобы умилостивить их,  пекли блины, варили яйца, жарили яичницу и ели все это и дома, и в поле, поскольку праздник Вознесения всегда совпадает с разгаром сельскохозяйственных работ.
Как отмечают этнографы,  люди, которые умирали перед Вознесением, считались в народе избранными Господом. Наши предки полагали, что в течение 40 дней от Пасхи до Вознесения врата рая  были открыты для всех новопреставленных.

Существует много народных примет, связанных с Вознесением. Например,  снесенное в этот день куриное яйцо подвешивали под кровлей дома, чтобы защитить жилище от всяких беды. Ливень в Вознесение обещал неурожай и болезни скота. Замечено, что на Вознесение, которое  в народе именуют еще Восшествием, лучше всего растет трава.


В народе свято верили, что в Вознесение Иисус Христос, отправляясь на небо, прежде беседовал с людьми, выслушивал их просьбы и исполнял желания. Поэтому в этот праздник можно просить любой помощи, в том числе материальной, в случае если человеку нужны срочно деньги для лечения или  других важных нужд, допустим, чтобы избежать нищеты, если человек хочет выбраться из своего бедственного положения.

Понравилась статья? Подпишитесь на обновление сайта по почте!

Можно ли получить квалифицированную информацию по магии, не выезжая в Индию, Тибет, Мексику или Перу, и не уединяясь  на несколько недель (или лет)  в неблагоустроенном погребе (так называемый темный ретрит), для того, чтобы получить высшее знание,  отключившись  из жизненных  проблем и ценностей?


Многим начинающим эзотерикам уже хорошо известно, что каждую субботу в 22-30 по Москве в Европейской Школе магии Мастерство Духа проводятся ОТКРЫТЫЕ БЕСЕДЫ О МАГИИ.     Вход в видео-конференцию Начните заниматься, а дальше уже осознанно решите, можно ли развиваться в том социуме, который ваш окружает, или все-таки ваш путь зовет вас в погреб на Тибете. …

Комментариев нет:

Отправить комментарий