пятница, 18 марта 2016 г.

Характеристика чакр

Напоминаем: Чакрами называют семь энергетических центров эфирного тела, расположенных вдоль позвоночного столба. Индийские йоги считают, что жизненная сила, которую они называют праной, распространяется в теле человека по тончайшим каналам — нади. Полагают, что в тонком теле человека насчитывается порядка 72 000 нади.


Муладхара
Цвет: красный.
Элемент: земля.
Чувство: обоняние.
Желания: физический контакт.
Задача: думать перед тем, как действовать.
Ключевое слово: материальный.
Расположенная у основания позвоночного столба муладхара дает человеку ощущение защищенности и комфорта. В переводе с санскрита название этой чакры означает «поддержка».
По сути дела, чакра обеспечивает жизнестойкость человека и наполняет его энергией. На эмоциональном уровне она формирует храбрость и упорство, на чувственном — отвечает за обоняние и оказывает существенное влияние на зубы, кости и ногти.
Этой чакре принадлежит определяющая роль в борьбе человека за выживание. Недостаток энергетического потенциала муладхары делает человека нервозным и лишает его чувства уверенности в собственных силах.
В такие периоды в чакре накапливается чувство страха. И наоборот, излишняя стимуляция чакры провоцирует высокомерие, эгоцентризм, жадность и похотливость.

Свадхистхана
Цвет: оранжевый
Элемент: вода.
Чувство: вкус.
Желания: уважение, признание.
Задача: любить и служить другим людям.
Ключевое слово: общественный.
Расположенная на уровне крестца, примерно на пять сантиметров ниже пупка, эта чакра соотносится с элементом воды и, соответственно, связана с «текучими» функциями организма. Она представляет сексуальность, творческую активность и эмоциональное равновесие.
В переводе с санскрита «свадхистхана» означает «обитель жизненной силы». Чакра внушает человеку оптимизм и надежду на эмоциональном уровне и определяет чувство вкуса.
Как правило, общительные люди имеют хорошо сбалансированную крестцовую чакру. В случае энергетического дисбаланса в этой области могут возникать такие заболевания, как, например, артрит.
Недугу часто предшествуют внешние проявления недостаточной энергетической насыщенности свадхистханы: раздражительность, уныние, обидчивость. Излишняя стимуляция чакры приводит к проявлениям агрессивности, деспотизма и самодурства.
Манипура
Цвет: желтый
Элемент: огонь.
Чувство: зрение.
Желания: стремление к пониманию.
Задача: наладить с близкими людьми ровные отношения.
Ключевое слово: интеллект.
Чакра расположена в области солнечного сплетения. Ее название буквально переводится как «пупочная драгоценность».
Она сообщает человеку чувство собственного достоинства и удовлетворенности собой. Чакра распространяет свое влияние на две сферы — зрение и органы пищеварения. Поэтому неудивительно, что, когда человек счастлив и всем доволен, он видит мир «другими глазами».
В равной мере чакра определяет чувствительность человека, а на эмоциональном уровне внушает чувство уверенности в себе, самоуважения и оптимизма. Однако неправедная жизнь может привести к накоплению в чакре агрессивности и — негативных эмоций.
Избыточная стимуляция манипуры приводит к тому, что человек отдает все силы работе, становится привередливым и слишком требовательным. При недостаточной энергонасыщенности чакры человек теряет уверенность в себе, становится робок и нерешителен.
Анахата
Цвет: зеленый.
Элемент: воздух.
Чувство: осязание.
Желания: любить и быть любимым.
Задача: обрести уверенность в себе.
Ключевое слово: эмоции.
Чакра расположена на уровне сердца, в центре грудной клетки. Она отвечает за любовь, гармонию в отношениях, чувство сострадания и контролирует Осязание.
Когда нам кто-то дорог, сердце «открывается» навстречу этому человеку. На Дальнем Востоке эту чакру называют «храмом любви». «Анахата» переводится как «непобедимая».
На эмоциональном уровне чакра отвечает за сострадание, самоуважение и почтительное отношение к другим людям. Люди, испытывающие доминирующее влияние анахаты, благожелательны и заботливы как по отношению в себе, так и к другим.
Людей со своего рода «сердечной недостаточностью» можно определить с первого взгляда. Они слишком чувствительны, сострадательны и в стремлении угодить другим, доходят до самоотречения. Нередко они испытывают жалость к самому себе и находятся во власти разнообразных страхов. Большинство иждивенцев и прихлебателей имеют энергетически ослабленную анахату.
В случае избыточной стимуляции этой чакры люди становятся привередливыми, капризными, властными. Триада. Три верхних чакры условно называют триадой. По сравнению с четырьмя нижними, они вибрируют на более высоком уровне. В астрологии они соответствуют кардинальным, фиксированным и мутабельным знакам Зодиака соответственно.
Кардинальные знаки (Овен, Рак, Весы и Козерог) считаются превосходными, энергичными и выразительными. Фиксированные знаки (Телец, Лев, Скорпион и Водолей) тверды, упорны и упрямы. Мутабельные знаки (Близнецы, Дева, Стрелец и Рыбы) способны адаптироваться к возникающим обстоятельствам.
Вишудха
Цвет: голубой
Астрологическое соответствие: фиксированная.
Чувство: звук.
Желания: обретение внутреннего покоя.
Задача: рисковать.
Ключевое слово: идеи.
Чакра расположена на уровне горла. «Вишудха» переводится с санскрита как «чистый». Этот энергетический центр является своего рода проводником мыслей и идей от верхней чакры к четырем нижним.
Чакра отвечает за звук и является речевым центром, контролирующим общение и самовыражение. На эмоциональном уровне она способствует появлению новых идей, любви и взаимопониманию между людьми.
Сбалансированная чакра успокаивает ум, развивает чувство времени и укрепляет веру. Избыточная стимуляция чакры делает человека самонадеянным, надменным, догматичным, и властным.
Недостаточная стимуляция чакры делает человека слабым, лживым и ненадежным.
Аджна
Цвет: синий
Астрологическое соответствие: мутабельная.
Желания: быть в гармонии со Вселенной.
Задача: осуществить мечты.
Ключевое слово: интуиция.
Чакра расположена на уровне лба, в межбровье. В переводе с санскрита «аджна» означает «приказ». Чакра управляет разумом и является своего рода командным пунктом по отношению к другим энергетическим центрам. И действительно, мысль всегда опережает действие.
К сожалению, найдется немного людей, способных полностью контролировать свои мысли. На эмоциональном уровне чакра повышает уровень осознания повседневной реальности и формирует духовные структуры человека.
Как уже было сказано, аджна отвечает за интуитивное восприятие, включая такие незначительные аспекты, как ощущение чужого настроения и сопереживание. Случалось ли вам почувствовать себя абсолютно опустошенным после общения с другим человеком? Если да, то вы подверглись влиянию чужой негативной энергии. При этом виновник случившегося мог и не выражать свои отрицательные эмоции вслух, так как все мы восприимчивы к воздействию на подсознательном уровне.
Избыточная стимуляция этой чакры делает человека гордым, авторитарным, властным и догматичным. Классическим примером такой личности служит Адольф Гитлер. Недостаточная стимуляция аджны делает людей робкими застенчивыми, неудачниками.
Сахасрара
Цвет: фиолетовый.
Астрологическое соответствие: кардинальная.
Желания: стремление проникнуть в суть вещей.
Задача: обретение знаний и мудрости.
Ключевое слово: духовность.
Чакра, расположенная в теменной области головы, управляет наиболее мощными вибрациями тела. Нередко художники, пишут портреты высоко духовных людей, изображая ее в виде светящегося нимба.
Католические монахи выстригали тонзуры, чтобы освободить эту часть головы от всего лишнего. В переводе с санскрита «сахасрара» означает «тысяча», а сама чакра изображается в виде цветка лотоса с тысячью лепестков.
Эта чакра поддерживает баланс между внешней оболочкой человека и его внутренним духовным содержанием. Мистическое осмысление действительности, осознание глубинных взаимосвязей всего сущего также осуществляется под ее руководством.
В этом смысле отказ от собственного «я» и расширение сознания до вселенского уровня является чрезвычайно сложной задачей, осуществив которую человек обретает свою истинную натуру.
Избыточная стимуляция чакры делает людей раздражительными, нетерпимыми и подавленными. В таких случаях велика вероятность появления сильных головных болей. Недостаточная стимуляция приводит к появлению чувства одиночества, нежеланию общаться с другими людьми и потере радости жизни.


ЧИТАЙТЕ интересные статьи по эзотерике на нашем портале «Алтарь Инитаксы»

Понравилась статья? Подпишитесь на обновление сайта по почте!

Можно ли получить квалифицированную информацию по магии, не выезжая в Индию, Тибет, Мексику или Перу, и не уединяясь  на несколько недель (или лет)  в неблагоустроенном погребе (так называемый темный ретрит), для того, чтобы получить высшее знание,  отключившись  из жизненных  проблем и ценностей?


Многим начинающим эзотерикам уже хорошо известно, что каждую субботу в 22-30 по Москве в Европейской Школе магии Мастерство Духа проводятся ОТКРЫТЫЕ БЕСЕДЫ О МАГИИ.     Вход в видео-конференцию Начните заниматься, а дальше уже осознанно решите, можно ли развиваться в том социуме, который ваш окружает, или все-таки ваш путь зовет вас в погреб на Тибете. …

Комментариев нет:

Отправить комментарий