понедельник, 2 марта 2015 г.

10 мифов, которые подтвердились фактами

Cовременные люди по своей натуре являются скептиками. Может, так получилось потому, что они росли, читая, слушая и смотря фантастические истории, а потом обнаружили, что реальная жизнь намного прозаичнее? Монстры не настоящие. Магии не существует, точно так же, как Деда Мороза, Снегурочки, Бабы Яги и Домового. Но только из-за того, что Дед Мороз – это не какой-нибудь всесильный магический повелитель, не значит, что в реальной жизни не было человека, который не сделал бы бескорыстно что-то хорошее для человечества и не оставил бы после себя много хорошего.
Давайте на секунду отложим в сторону наш скептицизм и взглянем на десять представленных ниже вещей (а также на бонус), которые считаются мифическими, но существовали на самом деле, либо имели эквивалент в реальном мире.
10. Драконы
10 Мифических вещей, которые существовали на самом деле
Теории о том, что именно вдохновило людей на создание историй о драконах, опираются на утерянные кости крокодилов и динозавров. Однако мы не можем назвать этих существ реальными драконами, потому что люди никогда не сталкивались с динозаврами, а крокодилы слишком малы по размеру. И вот где на сцену выходит мегалания (Megalania), древняя родственница комодского варана, который терроризировал аборигенов Австралии. Она дорастала до 8 метров в длину и весила до 1,9 тонн. Её ядовитая слюна, содержащая вещество, препятствующее сворачиванию крови, заставляла её жертв умирать от потери крови.


9. Хоббиты
10 Мифических вещей, которые существовали на самом деле
В ходе раскопок, которые проводились в известняковой пещере на острове Флорес в Индонезии, был обнаружен скелет высотой примерно в 1 метр, череп которого составлял лишь одну треть от черепа обычного человека — хоббит. Исследователи обнаружили останки девяти таких людей, возраст скелета самого младшего из которых датируется примерно 12 000 лет. Они также обнаружили инструменты и другие признаки цивилизации. Есть скептики, которые считают, что хоббиты это просто люди, которые перенесли какую-либо болезнь, подавляющую рост, например микроцефалию. Однако среди ученых распространено мнение в том, что хоббиты это в действительности отдельный вид, такой же, как вид неандертальцев, у которых был общий предок с людьми. Кроме того, в Индонезии есть активные вулканы, куда, при необходимости можно выбросить кольцо …

8. Кракен
10 Мифических вещей, которые существовали на самом деле
Бытует мнение, что образ Кракена был навеян встречей с огромным кальмаром. Это не может не расстроить, не так ли? Обладая глазами размером с мяч для пляжного волейбола, гигантский кальмар поистине огромен, но в нём не хватает чудовищности. Он не похож на то существо, которое мы можем себе представить разрывающим лодку.

Однако недавно в Южном океане был обнаружен Колоссальный кальмар. Считается, что длина его тела доходит до четырнадцати метров, а его клюв и глаза намного больше, чем у гигантского кальмара. Что отличает его от других кальмаров, так это то, что в дополнение к присоскам, его конечности покрыты острыми крючками, некоторые из которых загнуты вовнутрь, а некоторые заканчиваются тремя когтями. Вот это поистине то, что может нанести весомый ущерб.

7. Амазонки
10 Мифических вещей, которые существовали на самом деле
Вы, несомненно, слышали об амазонках – племени, состоящем исключительно из женщин, которые были свирепыми воительницами. Они также известны из сказаний о подвигах Геракла. Греческий историк Геродот (Herodotus) описал судьбу амазонок, следующим образом: он сказал, что они были захвачены в плен и перевезены на другую территорию, далее они свергли своих похитителей, потерпели кораблекрушение и оказались на Евразийской степи, где они воевали со скифами. Считая, что амазонки смогут быть сильными жёнами, скифские мужчины решили бороться с ними только на поле любви. Выжившие после всех этих перипетий, амазонки согласились выходить замуж за скифских мужчин, но только с условием, что те разрешат им дочерям продолжать гордую традицию матерей и становиться воительницами.

Геродот известен своей любовью приукрашать историю, так что ему не стоит верить, если его слова не подкреплены археологическими доказательствами. Однако они подкреплены. Раскопки древних могил в Евразийской степи, показали, что значительная часть скифских женщин имела повреждения костей, ассоциируемые с битвами, а также то, что они были захоронены с мечами, луками, кинжалами и другими орудиями воинов.

6. Ужасный волк (Dire Wolf)
10 Мифических вещей, которые существовали на самом деле
Ужасный волк появился во многих ролевых играх, и, может быть, вы даже совсем недавно читали, или видели его в Игре Престолов (Game of Thrones). В реальной жизни, ужасные волки сосуществовали с ранним человеком в мегафауне в эпоху плейстоцена. Они были больше и сильнее, чем обычный волк, а их зубы были острее.

Однако когда мегафауна начала вымирать, ужасные волки потеряли основной источник пищи. Они были слишком медлительными для того, чтобы охотиться на ту добычу, на которую охотятся современные серые волки, что вынудило их стать падальщиками — хотя они не были для того приспособлены. В конечном итоге они вымерли.

5. Скилла (Scylla) и Харибда (Charybdis)
10 Мифических вещей, которые существовали на самом деле
В один из дней своего путешествия, Одиссей был вынужден направить свои корабли через узкую пещеру, по обеим сторонам которой его и его команду ждали ужасные чудовища. На одном берегу его корабль ждала Сцилла, многоголовое чудище, которое утащило часть команды Одиссея с палубы. На другой стороне его ждала Харибда, морской зверь, который всасывал корабли на дно при помощи воронки. Одиссей решил проплыть около Скиллы, считая, что будет лучше потерять несколько человек, но дать возможность всем остальным выжить, чем потерять весь корабль и всех своих людей.

Мессинский пролив (Straits of Messina) проходит между Сицилией и континентальной Италией. Именно тут, по преданию жили Скилла и Харибда. Харибда это на самом деле воронка, только в нём нет монстра и её течение гораздо спокойнее, чем описано в легендах. По другую сторону пролива находятся скалистые отмели, которые и вдохновили людей на создание легенды о головах Сциллы. На самом деле, Одиссею лучше бы было выбрать Харибду.

Присоединяйтесь к нашим беседам о магии.

Еще с 5ю мифами можно ознакомиться в источнике

Комментариев нет:

Отправить комментарий