понедельник, 11 августа 2014 г.

Первый двигатель деформации пространства

К созданию первого двигателя деформации пространства приступила команда NASA, руководит которой некто Гарольд Уайт. Название проекта — «Скорость». По замыслу ученых, двигатель деформации пространства позволит перемещать объекты в нем быстрее скорости света. Задача: в недалекой перспективе с помощью такого двигателя переместить космический корабль в Альфа Центавра всего за две недели. Напомню, что данная звезда находится от Земли на расстоянии 4,3 световых года, а скорость света — около 300 тыс. км/c.

Создание подобного двигателя, да и сама идея превышения скорости перемещения материи быстрее скорости света, мягко говоря, ошеломляющая. Однако за проект взялась группа из самого NASA, что, несомненно, является серьезным намерением от не менее серьезной научной компании.
Не нарушая законов физики
Концепция, предложенная Гарольдом Уайтом явилась остроумным переосмыслением привода Алькубиерре, которая, по замыслу Гарольда, должна привести к созданию двигателя, который сможет транспортировать космический корабль до ближайшей звезды в течение нескольких недель. При этом не будет нарушаться законы физики.
Идея двигателя пришла в голову Уайта, когда он анализировал замечательное уравнение, сформулированное физиком Мигелем Алькубиерре. В своей работе 1994 года под названием «Основа Привода: высокоскоростные путешествия в общей теории относительности», Алькубьерре предложил механизм, посредством которого пространство-время может быть «деформировано» как впереди, так и позади космического корабля. По сути дела, если пустое пространство позади космического корабля будет быстро расширяться, а впереди сжиматься, то это будет толкать корабль в прямом направлении. Пассажиры будут воспринимать это как движение, несмотря на полное отсутствие ускорения.

Принцип работы двигателя деформации пространства

Двигатель звездолёта будет представлять собой некий сфероид, размещенный между  двумя областями пространства-времени с разными свойствами. При этом ничто из конструкции локально не будет превышать скорость света, но вот пространство сможет расширяться и сжиматься на любой скорости.
Однако, пространство-время достаточно жёсткая штука, посему создание эффектов расширения и сжатия потребует много энергии для преодоления межзвёздных расстояний за разумные временные периоды. Суть революционной идеи Уайта заключается в изменении геометрии самого двигателя деформации — он откорректировал форму кольца Алькубьерре, которая окружала сфероид, сделав его толще и извилистей.
Новый подход может значительно уменьшить необходимое количество экзотической материи. Уайт говорит, что деформация диска может привести в действие пока меньшую массу, чем у космического аппарата «Вояджер-1».

Конструктивные особенности двигателя

В основу двигателя двигателя искривления пространства ляжет модифицированный интерферометр Майкельсона-Морли. Он позволят измерить микроскопические возмущения в пространстве-времени.
Вначале и разумеется, Уайт и его товарищи по команде попытаются сымитировать оптимальный диск Алькубьерре в миниатюре. Для этого они хотят использовать лазеры для возмущения пространства-времени с очень высокой частотой -  10 миллионов Гц.
Вначале испытательное устройство должно  реализовать кольцо большой потенциальной энергии. Сделано это будет путем использования кольца из керамических конденсаторов, заряжаемых до напряжения в десятки тысяч вольт.
Уайт отмечает, что физические силы, возникающие от квантованного поля, могут представлять жизнеспособный подход и после этих экспериментов NASA сможет перейти от решения теоретических задач к практическим. Пожелаем им удачи!


Комментариев нет:

Отправить комментарий