понедельник, 2 июля 2012 г.

Что ценнее - материальное или духовное?


Крылатой фразой «Духовное, выше материального» любят поучать многие, и особенно те, у кого качество их жизни - желает иметь лучшего. Качество – это совокупность отличительных признаков, особенностей и свойств.

Если возьмем товар, например, окна профили, то их отличительное качество – пластик.

Человека же характеризуют качества характера. Духовные качества Человека выше, ценнее, дороже его материальной жизни, поэтому способность человека выживать в физическом мире должна быть выше, лучше, качественнее, чем у примитивного животного.

Чтобы развить в себе качества духовного человека, нужно вначале, перестать проявлять себя как животное, а делается это, в первую очередь, через понимание и осознание материального мира. Разве можно доверить неразумному животному новорожденное живое дитя человека?

Способен ли ребенок, играющий в куклы, понимать и осознавать, как рождаются дети? Так и мы, пока не "наиграемся" с материальными вещами, не будем способны понять и принять духовные ценности.
Никто нам не позволит играть с живыми душами.
 Невозможно иметь высокие чувства, проявляя низменные качества.
 Невозможно одухотворить, если не созидал и не создавал.
 Невозможно проявлять силу, имея слабость.
 Нeвозможно возвыситься духовно, если не способен подняться материально.

 Материализация ценностей - это одна из ступеней эволюции человека. Если человек понимает разницу между животным и человеком, то он способен осознанно выживать в материальном мире. Именно благодаря своим способностям тонко чувствовать и ощущать материальный мир человек стоит выше любого растения или животного.

Но развить свою чувствительность можно, только соприкасаясь с кем-то или чем-то. Поэтому, с чем с большим количеством материальных вещей человек соприкасается в жизни, тем разнообразнее и выше его способности чувствовать и ощущать мир. Об этом говорили мудрецы древности, и к духовному учению допускались не все желающее, а лишь те, кто мог позволить себе быть образованным.

Бедные люди всегда были мало грамотные и не образованны, поэтому их уровень жизни был низок. Вот что говорится в древнем писании «Шарада Тилака Тантра» ( Х в н.э.) «Ученик должен иметь хорошее происхождение или быть благородным, искренним, находчивым, стремиться к высшей цели, хорошо знать священные тексты и быть сосредоточенным на процессе Освобождения. Он должен внимать поучениям Учителя по поводу тела, речи и ума и не гордиться положением в обществе, богатством, своими знаниями и прочим. Он должен быть готов подчинить свою жизнь наставлениям Гуру, пожертвовать своими эгоистичными планами и с радостью выполнять все задания Учителя». Со временем эта мудрость не утратила своей значимости.

  Читать полностью

Комментариев нет:

Отправить комментарий