пятница, 14 октября 2016 г.

Внутренний голос – это интуиция или невротическая тревога?

Как отличить интуицию от банального страха, внутренней тревоги и даже панической атаки? Этот вопрос на каком-то этапе начинает волновать большинство людей, приобщающихся к психологии, пытающихся лучше узнать себя и осознавших вдруг, что не разумом единым мы принимаем те или иные решения.

Как отличить страх и интуицию?

На самом деле, у каждого, по мере движения по пути личностного роста, рождаются свои, глубоко личные «маркеры», позволяющие различить невротические проявления личности от, что называется, божественного провидения. Чем лучше человек узнает себя, чем честнее он перед собой, тем больше он себе доверяет и может лучше понять, к чему именно ему, например, снится тот или иной сон. Но есть некоторые общие закономерности, позволяющие не перепутать собственные деструктивные проявления с внезапными истинными прозрениями.
Голос интуиции и ворчание нашего эго похожи между собой только в первом приближении, но если разобраться, все становится на свои места.

Стоит обратить внимание на эмоциональную составляющую этих самых внутренних подсказок. Интуиция – ваш друг, и она всегда доброжелательна. Это чаще всего не чей-то голос (мамы, отца, сестры, подруги), а именно ваше внутреннее знание, которое актуализируется в ответ на сложные или волнующие ситуации, удерживая от конкретных поступков, успокаивая или, наоборот, стимулируя к определенному выбору.
Интуитивное ощущение идет от самого сердца, кажется, что сама Вселенная подсказывает правильный путь, и в итоге появляется радость и легкость. Если это сварливая нотация или резкое одергивание, вызывающее обиду, чувство вины, подавленность или резкий негатив, скорее всего, речь идет о болезненной части вашего существа, о страхах и комплексах, которые просто не пускают туда, куда вам, на самом деле, надо.

«Глушители» для внутреннего голоса

В классическом понимании интуиции всегда противостоит разум. Не случайно одним из видов психологической защиты, то есть блокировки правды о себе является интеллектуализация. Это попытка как можно быстрее абстрагироваться от собственных чувств, отодвинуться подальше от эмоций и тем самым не переживать их.

Человек, утративший умение слышать свою интуицию и доверять ей, взамен приобретает способность все на свете объяснять и рационализировать. Таким образом, оказавшись один на один с озарением, он тут же начинает ставить под сомнение не только полученную информацию, но и порой сам факт наличия внутреннего слуха. Стоит помнить, что внутренние терзания в такой ситуации продиктованы Эго.
Если интуиция – это легкость, то рационализация вызывает внутреннюю тяжесть и беспокойство. «А вдруг…», «Этого не может быть…», «Это нелогично…» — это уж точно голос разума, к интуиции не имеющий отношения.
Как правило, изрядно помучившись, человек принимает не то решение, которое пришло ему изначально. Даже если все в итоге идет хорошо, полного удовлетворения не происходит. Но чаще, увы, вследствие издерганности и страха мы просто сбиваемся с дороги.

Если тревога не уходит

Огромному количеству наших взрослых современников привычнее, а порой даже комфортнее находиться в плену собственных тревог. Однако, включив интуицию, актуализировав внутреннее знание, можно сделать жизнь намного ярче, спокойнее и полноценнее.
Поймав себя в тревожном состоянии, не стоит загонять панику внутрь, а лучше задать себе вопросы о том, чего, на самом деле вы боитесь, и максимально честно на них ответить. Прекрасное средство от страха и стресса – дыхательная гимнастика, поэтому имеет смысл овладеть хотя бы некоторыми базовыми упражнениями.
Успокоившись, попробуйте отключить рациональность и прислушаться к себе, обращая внимание на собственные ощущения. Если одна даже мысль о чем-то вызывает у вас тревогу, попробуйте определить, к чему эта тревога относится. Очень часто, боясь совершить шаг или принять чью-то помощь, мы просто опасаемся чьего-то осуждения или недовольства, либо страшимся повторения ситуаций, которые, на самом деле, были давно и вообще в других ситуациях. Так что же вас тревожит на самом деле? Когда ответ на этот вопрос найден, а ощущения и негативные (да и позитивные тоже) эмоции не рационализированы, пережиты, наступает настоящее озарение, и интуиция становится «слышнее».
Если на свой страх посмотреть «под микроскопом», он начнет не увеличиваться, а уменьшаться. Большинство из нас потенциально сильнее и совершеннее собственных внутренних тревог, которые, по сути, являются производными нашего несовершенного ума.

Интуиция и сильное желание

Бывает так, что мы чего-то очень сильно хотим, и, кажется, подворачивается самый захватывающий случай, чтобы заполучить это. В этих случаях, если внутренний голос заботливо предостерегает от решительных действий, мы изо всех сил стараемся его заглушить и все же движемся напролом. Стоит помнить, что искренне желаемое может «прятаться» в самых разных местах Вселенной и что всему свое время.


Если в вас сильное желание постоянно наталкивается на внутренние предостережения, либо же когда весь мир велит радоваться, а у вас возникает внутренний дискомфорт, имеет смысл опять-таки расслабиться, успокоиться и постараться отпустить свое сильнейшее желание с  тем, чтобы посмотреть на него внимательнее.
Представьте себе, что вы уже получили вожделенное, и именно тем путем, который перед вами открывается. Прислушайтесь к своим ощущениям, постарайтесь пожить внутри их. Если все еще очень тревожно, и радостное ожидание чем-то омрачается, внутренне откажитесь от предлагаемого варианта. Внутренняя тяжесть сменилась успокоением? Не спешите забивать голову мыслями об утрачиваемых шансах. Вы получите то, что вам нужно, но из другого источника. А, возможно, просто желание изменится.
Стоит помнить, что интуиция нас оберегает и введет вперед, а тревоги и рационализации заставляют топтаться на одном месте, не покидая зону комфорта.


ЧИТАЙТЕ интересные статьи по эзотерике на нашем портале «Алтарь Инитаксы»

Понравилась статья? Подпишитесь на обновление сайта по почте!


Можно ли получить квалифицированную информацию по магии, не выезжая в Индию, Тибет, Мексику или Перу, и не уединяясь  на несколько недель (или лет)  в неблагоустроенном погребе (так называемый темный ретрит), для того, чтобы получить высшее знание,  отключившись  из жизненных  проблем и ценностей?


Многим начинающим эзотерикам уже хорошо известно, что каждую субботу в 22-30 по Москве в Европейской Школе магии Мастерство Духа проводятся ОТКРЫТЫЕ БЕСЕДЫ О МАГИИ.     Вход в видео-конференцию Начните заниматься, а дальше уже осознанно решите, можно ли развиваться в том социуме, который ваш окружает, или все-таки ваш путь зовет вас в погреб на Тибете. …

Комментариев нет:

Отправить комментарий