Мы откладываем жизнь на потом, часто строя планы на будущее отказываемся от чего-то в настоящем. Да, реализовать все желания одновременно очень сложно, но правильно ли мы расставляем приоритеты. Сможем ли мы потом исполнить "отложенные желания"? Социолог Марк Грановеттер провел исследования на эту тему и вот к каким выводам он пришел.
Сначала закончу вуз, затем буду путешествовать... Куплю жилье и лишь затем женюсь.... Сначала найду работу и построю карьеру, и только потом заведу детей...Возраст от двадцати до тридцати – самое продуктивное время в жизни. Как прожить эти важные десять лет, чтобы потом не жалеть о зря потраченной молодости?
Поколение миллениума, юноши и девушки, рожденные в 80–90-е годы. Кажется, что их жизнь полна ярких эмоций, приключений и неограниченных возможностей. Но многие из них не чувствуют себя счастливыми.
Причина проста: общественное мнение породило множество мифов о том, что нужно делать в 20–30 лет, как жить в эти важные годы.
Результат – многие «наслаждаются молодостью», а в 30–40 лет начинают лить слезы и жалеть, что самое продуктивное время было потрачено непонятно на что.
Психолог Мэг Джей в книге «Важные годы» дает несколько советов, как максимально эффективно прожить самые важные 10 лет жизни.
1. Всегда помните: это главное время.
Почему? Оказывается, 80% судьбоносных событий в нашей жизни происходит именно до 35 лет. Две трети роста уровня доходов приходится на первые 10 лет карьеры.
К 30 годам большинство людей вступают в брак и обзаводятся семьей. И самое главное – в это время сильнее всего меняется наша личность.
Поэтому сейчас так важно посмотреть на свою жизнь и увидеть перспективу, понять, какие действия принесут вам выгоду в будущем, и определиться с тем, кто вы есть на самом деле.
2. Постарайтесь понять, что Вам нравится и чего Вы хотите.
Время от двадцати до тридцати – критический период взросления. В этот отрезок легче всего заложить основы той жизни, которую мы хотим прожить.
К сожалению, многие этого не понимают и совершают одну главную ошибку: думают, что это время, когда «можно погулять», а «тридцать – это новые двадцать».
Но когда эти тридцать на пороге, понимают, что работа не приносит удовольствие и радость, достижений особых нет и вообще непонятно, на что ушло 10 лет жизни.
Чтобы это предотвратить, постарайтесь уже сейчас разобраться в том, что вам действительно нравится делать и что может принести вам наслаждение, радость и доход.
3. Накапливайте капитал идентичности.
Жизнь человека в 20–30 лет напоминает самолет, летящий высоко в небе в зоне турбулентности, но если научиться управлять им (пусть даже немного), можно добраться дальше и быстрее.
Важно накопить «капитал идентичности» – совокупность личностных активов, запас индивидуальных ресурсов, которые мы нарабатываем с течением времени. Это наши инвестиции в самих себя; то, что мы делаем достаточно хорошо или достаточно долго, чтобы оно стало частью нас.
Одни аспекты капитала идентичности отображаются в нашем резюме – например, образование, опыт работы, экзаменационные баллы. Другие носят более личный характер – в частности, это могут быть наша манера говорить, наша родословная, то, как мы решаем проблемы и как выглядим.
Капитал идентичности – то, как мы создаем себя: шаг за шагом, постепенно. Самый важный его элемент – валюта, которую мы приносим на рынок взрослой жизни и за нее, образно говоря, «покупаем» работу, отношения и все то, к чему стремимся.
4. Осознайте свой истинный потенциал.
У каждого человека есть внутренняя потребность раскрыть свой потенциал, но многие не очень отчетливо представляют себе, что это значит.
В 20–30 лет мы часто совершаем одни и те же ошибки: одни мечтают о малом, не понимая, что выбор, который мы делаем в этот период, определяет всю дальнейшую жизнь, а другие, наоборот, строят грандиозные планы, опираясь не на реальный опыт, а на фантазии о безграничных возможностях.
Важно определить, как Ваши способности и ограничения вписываются в окружающий мир, – именно так можно осознать свой истинный потенциал.
5. Помните о силе слабых связей.
У каждого из нас есть близкие люди: те, кто помогают, когда нам плохо, дают советы и приносят фрукты, когда мы болеем. Только вот изменить нашу жизнь они не могут.
Парадоксально не это, а то, что малознакомые нам люди способны быстро и самым радикальным образом изменить к лучшему нашу жизнь.
За 10 лет до появления сети Facebook социолог, профессор Стэнфордского университета Марк Грановеттер (Mark Granovetter) провел первое исследование социальных сетей*.
Он провел опрос среди жителей пригорода Бостона, недавно сменивших работу, в результате которого пришел к выводу, что наиболее ценными с точки зрения ее поиска стали не близкие друзья и члены семьи, хотя предположительно именно они должны были оказать в этом самую существенную помощь.
Напротив, в трех четвертях случаев новая работа была найдена благодаря информации, полученной от людей, с которыми участники опроса виделись редко или время от времени.
Под влиянием этих выводов Марк Грановеттер написал новаторское исследование «Сила слабых связей», в котором доказывается уникальная ценность и роль малознакомых людей в жизни каждого из нас.
Комментариев нет:
Отправить комментарий